Неподалеку от Псковской области, вблизи Пыталовского района, находится маленькое европейское государство – Латвия. Здесь туристы смогут провести незабываемый отпуск.
Порадует страна своих гостей:
— интересными экскурсионными программами;
— великим разнообразием традиций и обрядов;
— теплым климатом и солнечными пляжами Балтийского моря;
— отдыхом на побережьях чистейших озер;
— оздоровительными процедурами на минеральных источниках.
Латвия занимается добычей следующих полезных ископаемых, которые используются в строительной сфере:
— гипсовый камень;
— известняк;
— глина;
— доломит;
— кварцевый песок;
— торф.
Латвия гордится своим национальным языком — латышским. Но среди местного населения часто встречаются люди, которые владеют русским и немецким языками. Не редкость владение латышами английским и отдельным историческим подвидом латышского языка – латгальским. Пришедший из глубины веков язык, употребляем в повседневной речи, многими из тех, кто знает русский язык. Латвия — многонациональное госудаство, где проживают помимо коренных жителей, русские, украинцы, поляки, белорусы, литовцы, евреи, цыгане, эстонцы, немцы и другие.
Латвия может похвастать официальными и национальными символами. Последние обеспечивают хорошую узнаваемость государства. К таким причисляют следующие:
1. Трясогузку белого цвета. Этот подвид птицы стал национальным пернатым страны. Трясогузка ассоциируется у латышей с усердием и трудолюбием. Об этой птице сложено много национальных песен.
2. Ромашку луговую – национальный латышский цветок.
3. Дуб и липу. Эти деревья представляются местным жителям символами мужественности и женственности. С этими растениями связано множество легенд и сказаний страны.
4. Янтарь – самый известный символ Латвии, который издревле считали слезами Балтийского моря. Эта окаменелая смола вызывала в былые времена не меньший фурор, чем золото.
Латвия выделяется и своей национальной кухней — простой и сытной. Особое внимание латыши уделяют первым блюдам, а именно — всевозможным супам. Они могут быть хлебные, молочные и даже сладкие с содержанием фруктов и ягод. Основа многих блюд латвийской кухни — следующие ингредиенты:
— крупа;
— мука;
— горох;
— бобовые;
— картофель;
— свежие овощи;
— молоко.
Лакомством настоящему гурману покажется «буберте». Данное блюдо представляет собой манную кашу с добавлением измельченных орехов, взбитых белков с ванилином и кисловатым клюквенным соусом. В мясных блюдах латыши используют говядину, свинину и телятину. Очень вкусное и сытное — «Крестьянский завтрак». Оно напоминает запеканку, которая состоит из нарезанных кубиками домашней колбасы, копченой корейки и отварного картофеля. Все эти составляющие выкладывают на сковороду и заливают молочно-яичной смесью, после чего ставят в духовой шкаф.
Латвия славится и своими национальными блюдами: луковым клоппсом, «Аукшта Зупа», хлебным супом со взбитыми сливками, шпиком с гарниром из серого гороха. Часто в свои блюда латвийские повара добавляют рыбу. Довольно известны рыбные запеканки и в обжаренном виде. Самым любимым напитком у латышей по-прежнему остается пиво. Из горячительных – ликер, местного приготовления, тминная и помидоровая водка. Не менее популярен и Рижский Черный Бальзам.
Помимо национальных праздников, Латвия радует и множеством интересных и красочных мероприятий. Будет запечатлена в памяти поездка в Латвию на Рождество. В это время улицы сверкают тысячами фонарей и гирлянд. С 24 по 26 декабря жители этой страны празднуют Рождество, а поклонники языческих обычаев и обрядов радуются дню зимнего солнцестояния. Отправиться на Рождество в Латвию, можно на самолете, поезде, автобусе или на собственном автомобиле. Если был выбран последний способ передвижения, то рекомендуется приобрести качественные шины, с ассиметричным рисунком протектора www.bfshina.com.ua/shiny/toyo/proxes-cf1.html. Такой позволяет автомобилю быть более устойчивым даже на самых скользких дорогах.
Латвия гордится проведением ежегодного международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина». Помпезное мероприятие проходит в сентябре. Данный фестиваль – самый старый среди всех, проводимых в странах Балтийского региона. Зрители в это время смогут посмотреть классические картины и фильмы-призеры международного формата. Рьяным поклонникам кино, будет интересным присутствие на ночи киноманьяков, где предоставляется возможность приобрести пару фильмов по цене за один. Основным народным гулянием в Латвии считается событие Лиго. Данный праздник проводится с 23 на 24 июня, когда ночь самая короткая и очень веселая. Каждый может участвовать в этом празднике. Когда у костра собираются все желающие танцуют, поют, веселятся и пьют пиво. Праздник Лиго относят к мистическим, пришедшим к современным латышам из далекого прошлого.
Латвия – страна, столица которой — Рига, восхищает своими архитектурными и историческими достопримечательностями. Территория города богата на всевозможные памятники, аллеи великолепной красоты и восхитительные соборы. Особый колорит прогулке придаст посещение самого старого района города – Векрига. Отличается эта часть столицы тесным расположением старинных зданий друг к другу. Очень эффектными являются Малая гильдия и Большая. Они словно мозаика на фоне других строений. Излюбленным местом туристов, которых привлекла Латвия, стал «Дом с котами». На шпиле башенки этого здания находятся два кота, сделанных из чугуна. Не менее посещаемый дворец Петра І и Пороховая башня. К историческим памятникам относят Яковлевские казармы, в башне Рамена — Шведские ворота, комплекс жилых домов «Три Брата», Рижский замок, Православный Рождественский кафедральный собор и Домской собор, в котором находится самый крупный орган в мире.
Очень интересной будет экскурсия в город Даугавпилс. Он второй по величине в Латвии. В этом месте находятся, не только созданные человеком достопримечательности, но и природные красоты, выделяющиеся совершенством пейзажей. Основные из них:
— Даугавпилсская крепость;
— Борисоглебская церковь;
— Стропское озеро с живописными берегами;
— сосновые лесные рощи;
— природный парк Даугавас-Локи.
Латвия гордится и городом Сигулда. Он стал самым популярным и посещаемым местом в стране. У многих туристов этот населенный пункт ассоциируется с «латвийской Швейцарией». На территории Сигулды расположен прекрасный национальный парк, природные долины у реки Гауи, парк скульптур, усадьба князя Кропоткина, Трудайская лютеранская церковь, древний замок Турайда, руины Сигулдского замка и другие места.
Любителей природы порадует посещение заповедных территорий. Наиболее известны среди туристических масс — Слитере, Моицсала и Грини. Однако в эти красивейшие места не так уж и легко попасть. Старейший заповедник, которым может похвастать Латвия, назван Морисцала. Расположен он в Курземе. На просторах заповедной зоны расположилось озеро Усмас с двумя островками. Флора и фауна этого места будоражит фантазию. Больше, чем 400 разновидностей сосудистых растений произрастает в этом местечке. Количество видов мхов превышает отметку в 150. Кроме того, в заповеднике наблюдается большое количество грибов и лишайников. В Морисцала обитает множество различных птиц и бабочек. Большинство из них считается редким и поэтому Латвия их защищает. Уникальность природы нетронута людьми, ведь правительство наложило запрет на хозяйственную деятельность в этих районах. Парк Морицсала закрыт для посетителей, на его территорию проникают, только получив разрешение администрации.
Copyright © kuda-poexatj.ru